Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована во Владимирской области.
17:08 Вторник 0 116
12-09-2017, 17:08
АЧС 116 0

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована во Владимирской области.

Россельхознадзор зарегистрировал новую вспышку африканской чумы свиней (АЧС) во Владимирской области. По данным ведомства, в 2017 году в регионе зарегистрировано 28 случаев заболевания свиней вирусом АЧС.
Федеральное управление Россельхознадзора сообщает о регистрации очага африканской чумы свиней в Ковровском районе Владимирской области. Лабораторные исследования от 11 сентября подтвердили наличие вируса в патогенном материале, отобранном у домашней свиньи на личном подсобном хозяйстве в поселке Клязьминский городок.

В региональном управлении Россельхознадзора Зебра ТВ подтвердили, что первоочередные противоэпизоотические мероприятия на месте уже проведены, однако официальное постановление об установлении карантина на территории поселка пока не подписано.
Отметим, что власти Владимирской области с большим запозданием объявляют карантин по АЧС. По предположениям аграриев, это делается, чтобы уменьшить сумму компенсаций за умерщвленных животных.

Руководитель регионального Россельхознадзора Владимир Нагорный рассказал, что Владимирская область входит в тройку лидеров по количеству очагов АЧС по России после Омска и Саратова. Роспотребнадзор призывает жителей Владимирской области не расслабляться и, по возможности, заранее оградить себя от заражения домашних свиней, избавившись от животных самостоятельно.
Сам Клязьминский городок не входит в 5-километровую зону отчуждения животных из-за карантина по АЧС, в которую включили почти на весь город Ковров.

Напомним, 5 сентября на личном хозяйстве в черте города Коврова начался падеж свиней, 6 сентября лабораторные исследования подтвердили — причина смерти животных африканская чума свиней. Однако постановление об установлении карантина на подворье, которое позволяет начать отчуждать и уничтожать больных животных, было подписано только 8 сентября. Все это время туши заражённых животных лежали прямо под открытым небом и их расклёвывали птицы.

При этом хозяева подворья в микрорайоне имени Малеева и Кангина («Малеевка») города Коврова опасались того, что из-за дождей вирус АЧС может попасть в проточную речную воду, поскольку в этом месте улица идет под уклон в сторону Клязьмы. Кстати, поселок Клязьминский городок располагается прямо на берегу Клязьмы вниз по течению реки от города Коврова. Так что возникновение там очага африканской чумы свиней могло стать следствием того, что вирус из Коврова спустился вниз по Клязьме.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.