Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » Африканская чума свиней обнаружена в еще двух деревнях Омской области
05:58 Четверг 0 124
20-07-2017, 05:58

Африканская чума свиней обнаружена в еще двух деревнях Омской области

Омский Россельхознадзор винит фермеров в распространении африканской чумы свиней. Сельчане тайно вывозят из очагов заболевания свиней, невзирая на огромные риски распространения заболевания по всему региону.
19 июля, на пресс-конференции, посвященной африканской чуме свиней, региональный Россельхознадзор заявил, что в распространении заболевания по региону отчасти виноваты и сами фермеры. Специалисты называют преступникам тех жителей региона, кто пытается укрыть от ветслужб заболевших сельскохозяйственных животных и вывозит из очагов.

Из-за безответственности некоторых фермеров Омский регион может попасть в большую экономическую катастрофу и нерадивые собственники способствуют разносу, сетует руководитель ветнадзора Россельхознадзора Алексей Харин.

Несмотря на то, что очаги заболевания находятся под охраной, сельчане по ночам пытаются вывозить свиней в другие поселения и муниципальные районы, тем самым подвергая опасности поголовье по всему региону.

Алексей Харин, начальник отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области:

— Село Верблюжье. Падеж поголовья начался еще 6 июля, как сейчас выяснилось. Никто не в курсе. Животные гибнут, ветеринарная служба не в курсе. 13–14 июля мы ставим диагноз, провели — у нас африканская чума свиней. Через 2 дня в поселке Красный Яр на свалке бытовых отходов обнаруживаем 7 мешков с трупами свиней, которых прятали с помощью трактора. Отбираем пробы — АЧС. Есть очаг, его закрыли, но ночью люди вывозят животных. В очаге берут кровь от потенциально безопасных животных, а люди бьют, режут и везут в другие районы. Вот эта безответственность тоже может быть причиной распространения заболевания. Идет падеж, ветслужбу не предупреждаем, а потихонечку вывозим на свалку. Это преступники, так нельзя. Может быть, мы так и растащили заболевание по Омской области?

Напомним, первая вспышка заболевания была зафиксирована 13 июля в селе Верблюжьем Саргатского района в хозяйстве Фиксель. Фермер скрыл от ветеринарной службы, что его животные заболели и умирают.

Сейчас на сельчанина завели уголовное дело, правоохранительные и надзорные органы разбираются в обстоятельствах. Россельхознадзор не исключает, что другие фермеры, чье поголовье было уничтожено, не станут требовать с Фикселя компенсации.

Алексей Харин проиллюстрировал ситуацию впечатляющими цифрами: «Сегодня в России непрямой ущерб от африканской чумы свиней составляет 75 миллиардов рублей и 5 миллиардов прямой». Россельхознадзор призывает фермеров обращаться в соответствующие службы в случае заболевания сельскохозяйственных животных и не прятать умирающее поголовье от проверок.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.