Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » Эксперт: Внедрение ХАССП на российских предприятиях затягивается из-за низкой осведомленности в вопросе.
17:01 Четверг 0 189
10-08-2017, 17:01

Эксперт: Внедрение ХАССП на российских предприятиях затягивается из-за низкой осведомленности в вопросе.

Пожалуй, одним из самых популярных вопросов по ХАССП является вопрос о том, каким предприятиям необходимо внедрять ХАССП? Чтобы не углубляться в терминологию, обратимся к эксперту - Михаилу Юрьевичу Железняку, который уже не один год занимается проблематикой внедрения ХАССП в России.

Давайте разберемся с этим вопросом. В основном документе, регламентирующем этот вопрос — ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции сказано, что объектом регулирования является:


1. Пищевая продукция.

2. Связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.


Вы будете правы, если скажете, что здесь не сказано каким конкретно предприятиям необходимо внедрение ХАССП. Но по факту, для того чтобы определить необходим ли это Вашему предприятию, необходимо ответить на несколько вопросов:


  1. Ваше предприятие связано с пищевой продукцией?
  2. Вы занимаетесь перевозкой (транспортировкой) пищевой продукции?
  3. Вы занимаетесь хранением пищевой продукции?
  4. Вы занимаетесь производством пищевой продукции?
  5. Вы занимаетесь приготовлением пищевой продукции?
  6. Вы занимаетесь реализацией пищевой продукции?
  7. Вы занимаетесь утилизацией пищевой продукции?


Если ответ на все вопросы отрицательный, то можете быть спокойны, Вам это не нужно. А вот если, хотя бы на один из этих вопросов, Вы ответили «Да», то Вам необходима разработка документации на основе принципов ХАССП.


Таким образом, под действие ТР ТС 021/2011 подпадают предприятия, деятельность которых так или иначе связана с пищевой продукцией. К ним относятся: кафе, рестораны, продуктовые магазины, столовые, столовые организаций (школ, детских садов, больниц и т.п.), оптовики и транспортные компании (занимающиеся перевозкой и реализацией продуктов питания), производители пищевой продукции (фабрики, заводы), в том числе сельскохозяйственные производители и т.д.


Для каждого типа предприятий конечно необходим свой перечень документации, с учетом отраслевых Санитарных правил. Для детских садов необходимо учесть СанПиН 2.4.1.2660, для кафе, ресторанов СанПиН 2.3.6.1079-01, кроме того не забудьте СанПин 1.1.1058-01 требования к организации производственного контроля, и другие, относящиеся непосредственно к Вашему направлению деятельности.


Вопросы по ХАССП Михаилу Юрьевичу Железняку, Вы можете выслать на почту redactor@safetyfood.ru, и в ближайшем выпуске мы обязательно опубликуем ответы на них.




Экспертное мнение 13:11 Среда 0 61 Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры. Монополизация в агропромышленном секторе приняла угрожающие размеры, доминирующие международные компании стали слишком большими, считают в Международной экспертной группе по устойчивым продовольственным системам (IPES-Food).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.