Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » Инновации применяют только 3,4% предприятий АПК.
17:15 Вторник 0 112
26-09-2017, 17:15

Инновации применяют только 3,4% предприятий АПК.

Инновационная деятельность крупных и средних организаций сельского хозяйства характеризуется низкой интенсивностью, показало исследование, проведенное НИУ ВШЭ.
чёные отмечают, что удельный вес предприятий АПК, осуществлявших технологические инновации, в 2016 году составил лишь 3,4%. Для сравнения, в промышленном производстве аналогичный показатель достигает 9,2%.

«Максимальное значение уровня инновационной активности в сельском хозяйстве зафиксировано в сфере животноводства (3,9%) и растениеводства (3,7%). Масштабы инновационных процессов в других аграрных отраслях незначительны и не оказывают существенного влияния на общие тенденции», — говорит эксперт ВШУ Кирилл Дитковский.

В 2016 году объём инновационных товаров, работ, услуг сельскохозяйственных предприятий составил 22,2 млрд ₽, из которых 14,9 млрд ₽ приходилось на животноводство и 6,5 млрд ₽ — на растениеводство.

Как отмечают авторы исследования, удельный вес инновационной продукции в общем объёме отгруженных товаров и выполненных работ в АПК равнялся 1,4% (в промышленном производстве — 8,4%). Такой показатель намного ниже, чем в европейских странах, где около десятой части продукции сельхозпредприятий относится к категории «инновационная» (Испания — 12,7%; Дания — 11,6%; Нидерланды — 9,2%).

Затраты на нововведения технологического характера в АПК в прошлом году оценены в 15 млрд ₽, их доля в общем объёме отгруженной продукции оказалась равной 0,9% (Нидерланды — 8,5%, Норвегия — 2,4%, Дания — 1,9%, Испания — 1,3%).

В структуре затрат на технологические инновации преобладают инвестиции в приобретение машин и оборудования — 50,3%, ещё 17,7% идёт на инжиниринг, 12,9% — на исследования и разработки.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.