Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры.
13:11 Среда 0 76
18-10-2017, 13:11

Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры.

Монополизация в агропромышленном секторе приняла угрожающие размеры, доминирующие международные компании стали слишком большими, считают в Международной экспертной группе по устойчивым продовольственным системам (IPES-Food).
В мировой индустрии генетики животных три компании поставляют сейчас более 90% племенного фонда бройлерных кур и несушек, индеек и свиней. Три фирмы контролируют 60% мировых рынков семян и пестицидов. Пять компаний контролируют более половины мирового рынка сельскохозяйственных машин. Усиливается концентрация и в конечном звене пищевой цепочки: рекордные по объёму сделки совершаются в переработке продовольствия (Heinz и Kraft Foods – $55 млрд), производстве напитков (AB InBev и SABMiller – $120 млрд), в ритейле (Amazon и Whole Foods – $13,7 млрд), говорится в докладе IPES-Food.

“Безудержная концентрация в агропродовольственной индустрии – это плохо для фермеров, чьи доходы сжимаются, с одной стороны, малым выбором поставщиков услуг, а с другой – переработчиками и розничными гигантами с мощнейшими договорными возможностями”, – отметил сопредседатель IPES-Food Оливье Де Шуттер.

Эксперт добавил, что это также плохо для общества.

“Как только мега-компании монополизировали рынки, они сосредоточиваются на защите своей рыночной доли и приспособлении норм и правил к своим интересам, а не на инновациях и формировании устойчивых продовольственных систем”, – сказал г-н Шуттер.

Для транснационального контроля над слияниями крупных фирм экспертная группа предлагает провести совместную оценку концентрации в мировом агропродовольственном секторе и заключить Договор ООН о конкуренции.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.