Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » » Форум ФАО по продовольственной безопасности и питанию.
14:45 Суббота 0 179
25-11-2017, 14:45

Форум ФАО по продовольственной безопасности и питанию.

Содействие устойчивым продовольственным системам для здорового питания в Европе и Центральной Азии: ключевая роль программ школьного продовольствия и питания.
Форум ФАО по продовольственной безопасности и питанию приглашает вас поделиться своим мнением и рекомендациями в отношении национальных программ по школьному продовольствию и питанию (SFNP), как сделать их наиболее комплексными, лучше интегрированными в продовольственные системы[i] и содействующими здоровому питанию и образу жизни с раннего возраста[ii].
Результаты онлайн консультации будут способствовать пропагандированию устойчивых продовольственных систем для здорового питания, продвигая многокомпонентный подход в школьных программах по продовольствию и питанию на основе соответствующих национальных политик и законодательных рамок.

Эта онлайн-консультация проводится по инициативе проекта ФАО «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии» (финансируемого Российской Федерацией и координируемого Отделом по вопросам экономики сельскохозяйственного развития ФАО) в сотрудничестве c Региональным отделением ФАО для Европы и Центральной АзииОтделом питания и продовольственных систем ФАОи Институтом отраслевого питания (SIFI).

Предпосылки

Вторая Международная конференция ФАО/ВОЗ по вопросам питания (МКП-2) и Десятилетие действий ООН по проблемам питания (2016-2025 гг.) подчеркнули важную роль сельского хозяйства и продовольственных систем в обеспечении здорового питания и улучшении питания на устойчивой основе. В целях активизации политических действий в рамках Международного симпозиума ФАО/ВОЗ «Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения здорового рациона и качественного питания»[iii], который состоялся в штаб-квартире ФАО в 2016 году, были рассмотрены и обсуждены опыт и практические рекомендации по внедрению мер политики и программ в области учитывающего вопросы питания сельского хозяйства и продовольственных систем.

Максимально используя положительные результаты Международного симпозиума, ФАО в сотрудничестве с другими учреждениями ООН и партнерами, проводит региональные симпозиумы в пяти регионах. На этих симпозиумах будут рассмотрены проблемы в области продовольственной безопасности и питания, характерные для каждого региона, а также обсуждены способы их решения в разных отраслях с точки зрения продовольственных систем, с особым вниманием к проблемам уязвимых групп населения. 

Ситуация с питанием в регионе и роль программ школьного продовольствия и питания (SFNP)[iv]

Вопреки общим положительным тенденциям в области продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии, различные формы неполноценного питания по-прежнему сохраняются и продолжают оставаться проблемой. Например, несмотря на снижение, по-прежнему наблюдается умеренный уровень недоедания (7%) и задержки роста среди детей на Кавказе и в Центральной Азии[v], где также имеется широкая распространенность дефицита железа, витамина А и цинка[vi]. Распространенность дефицита йода у детей в целом высока и составляет от 39,1% в Центральной Азии и до 58,9% в Северной Европе[vii]. Избыточный вес и ожирение также широко распространены среди детей и подростков, особенно в странах Южной Европы. По оценкам Инициативы по эпиднадзору за детским ожирением, во многих странах региона 20-50% всех детей школьного возраста имеют избыточный вес[viii].

Учитывая пагубные последствия неполноценного питания для благополучия детей, их способности к обучению, успеваемости в учебе и будущей продуктивности, пропаганда здорового питания и улучшения питания должны являться приоритетными вопросами при разработке школьной программы, особенно учитывая, что школы предоставляют уникальную возможность для последовательного решения различных причин неполноценного питания.

В этой связи, программы школьного продовольствия и питания признаны актуальными мероприятиями, учитывающими вопросы питания, для содействия искоренению неполноценного питания и поддержки физического и умственного развития школьников. При наличии связи с мелкими фермерами, производящими продукты питания, программы также смогут служить важным инструментом для оказания поддержки местной экономике.

Ожидаемые результаты онлайн-консультации

Онлайн-консультация также будет являться инновационным дополнением к Региональному симпозиуму «Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения здорового рациона и качественного питания в Европе и Центральной Азии», который состоится в Будапеште 4-5 декабря 2017 года.

Во время Симпозиума участникам также будет предложено интерактивное участие как в этом важном заседании, так и в онлайн-консультации, что также позволит больше мнений. Мнения и рекомендации в отношении разработки и осуществления мер политики и программ, учитывающих вопросы питания, которые будут получены в ходе этой консультации, предоставят для лиц, ответственных за принятие решений в области политики и занимающихся осуществлением проектов, информацию о том, как повысить наличие, физическую доступность, ценовую доступность и привлекательность питательных продуктов, а также способствовать пропаганде приверженности и практикам здорового образа жизни для школьников в Европе и Центральной Азии.

Таким образом, результаты будут способствовать осуществлению Римской декларации по вопросам питания и ее Рамочной программы действийДесятилетия действий ООН по вопросам питания и Целей устойчивого развития, в особенности, ЦУР 2 – «Нулевой голод» и ЦУР 12 - «Обеспечение ответственного потребления и производства».

Чтобы получить максимальную отдачу от этого обмена, приглашаем вас высказать свое мнение по наиболее актуальным вопросам, имеющим отношение к вашей области интереса и знаний.

Политика и управление в области продовольственной безопасности и питания:

Учитывая многоотраслевой и многосторонний характер школьного продовольствия и питания, соответствующие национальные политики и программы должны быть согласованными в экономических, социальных и экологических вопросах, а также подкрепляться хорошо функционирующей межведомственной координацией.
  • Какие элементы необходимы для того, чтобы программы школьного продовольствия и питания согласовывались, а также были интегрированы в национальные политики в области продовольственной безопасности и питания?
  • Как добиться того, чтобы программы школьного продовольствия и питания лучше учитывали культурные особенности и конкретную ситуацию, чтобы гарантировать их устойчивость и самостоятельное осуществление страной?
  • Какие элементы должен включать эффективный механизм координации программ школьного продовольствия и питания с другими отраслями?
  • Какие методологии, руководящие принципы и инструменты необходимы для оказания поддержки лицам, ответственным за принятие решений, для усовершенствования разработки, внедрения, мониторинга и оценки политики по программам школьного продовольствия и питания?
  • С помощью каких наиболее эффективных методов возможно расширить участие гражданского общества, частного сектора и научно-исследовательских кругов в политическом диалоге с государственным сектором в целях содействия мероприятиям, ориентированным на продовольственную систему здорового питания?
  • Что следует улучшить в местной политике закупок продуктов питания в отношении сотрудничества с местными производителями и переработчиками для обеспечения здоровой пищи в школах? В то же время, какие обязательные или добровольные правила в отношении «небезвредной» пищи (импортной / местной продукции) необходимы для ограничения их коммерциализации?
Осведомленность, пропаганда и обучение в области продовольствия и питания в школах (SFNE):

На привычки и практики, связанные с питанием, оказывают влияние многие факторы, начиная с более широких мер политики в области продовольствия и заканчивая индивидуальными предпочтениями. Таким образом, в дополнение к созданию благоприятных условий для школьного питания, дети и их семьи нуждаются в возможностях обзавестись и поддерживать здоровые привычки в питании. Качественное обучение в области продовольствия и питания в школах может оказать поддержку и укрепить эти возможности.
ФАО поддерживает «общешкольный подход» к обучению в области продовольствия и питания в школах, в рамках которого обучение выходит за рамки распространения информации[ix]  и является интегрированным в школьную систему (в национальную учебную программу, внеучебные мероприятия и/или посредством SFNP). Учебные мероприятия подкрепляются здоровой средой для школьников, ориентированной на питание и здоровье, которая включает в себя участие всех сотрудников школы, семей и сообщества.
  • Как можно улучшить интеграцию местных культуры питания и пищевых привычек в рамки обучения в области питания, чтобы способствовать принятию здоровых и приемлемых в культурном отношении рационов?
  • Что необходимо сделать для укрепления здоровой пищевой среды, способствующей предотвращению неполноценного питания среди школьников, включая также и проблемы избыточного веса?
  • Что касается пропаганды и повышения осведомленности, какой механизм и инструменты следует использовать для более качественного информирования потенциальных бенефициаров (например, родителей, школьников, учителей, местных общин и т. д.) и заинтересованных сторон о национальных программах, грантах и нововведениях, связанных с вопросами школьного питания?
  • Каким образом правительственные структуры и другие заинтересованные стороны могут повысить приоритетность SFNE в системе школьного образования и увеличить воздействие программ в области питания детей на практике (например, финансирование, выделение дополнительных часов, инвестиции в развитие потенциала учителей, контроль качества, поддержка со стороны родителей, общин и частного сектора)?
  • В какой части школьной деятельности (например, научно-образовательные или уроки здоровья, система закупок школьных продуктов, внеклассные мероприятия, такие как школьное садоводство) должен быть внедрен системный подход к обучению для лучшей поддержки адаптации и практики здорового питания?
  • Каковы эффективные способы обеспечения реализации и оценки стандартов школьного продовольствия и питания (школьные блюда на основе диетических рекомендаций, столовые, поставщики продуктов питания, торговые автоматы и т. д.)?
Роль частного сектора в предоставлении здоровых и диверсифицированных питательных продуктов:

Особенно важную роль в обеспечении школьного питания играют организации частного сектора: от небольших коммерческих фермерских хозяйств до крупных международных компаний пищевой промышленности. SFNP были определены как потенциальная точка входа в продовольственную систему для частного сектора в сфере агропродовольствия, чтобы способствовать улучшению продовольственной безопасности и питания.
  • Какие способы дополнительного стимулирования частного сектора могут использоваться для удовлетворения требований к безопасности и качеству продовольствия, а также потребностей к здоровой пище, требуемые в школах?
  • Какие действия необходимы для интеграции мелких производителей в школьные программы продовольствия и питания для поставок здоровых продуктов питания местного производства?
  • Что необходимо сделать, чтобы представители частного сектора (сельскохозяйственные производители, переработчики и торговцы) рассматривали школы как привлекательный рынок и чувствовали большую ответственность за снабжение школ безопасным и питательным продовольствием (например, надежная информация, эффективная координация, адаптированный механизм оплаты, надлежащие нормы регулирования, разумные гарантии, налоговые преимущества или другое)?
Надеемся на интересный и плодотворный диалог!


С уважением,
Маурисио Розалес
Старший координатор проекта ФАО «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии», Отдел по вопросам экономики сельскохозяйственного развития, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Италия

Мирьяна Гуринович
Докторская степень в области питания, советник по научным исследованиям, консультант ФАО по вопросам питания, координатор Регионального симпозиума ФАО «Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения здорового рациона и качественного питания в Европе и Центральной Азии», Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии, Венгрия 

Владимир Чернигов
Президент, Институт отраслевого питания, советник министра сельского хозяйства, член межправительственных рабочих групп по вопросам продовольственной безопасности, питания и школьного питания, Российская Федерация

Ахмед Раза
Специалист по вопросам питания и продовольственных систем, Отдел питания и пищевых систем, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Италия 

Целевая группа ФАО по продовольствию и питанию
Отдел питания и пищевых систем, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Италия


Как принять участие
Отправьте свои комментарии на FSN-moderator@fao.org 
или разместите их на сайте Форума FSN в ЕЦА после регистрации здесь.




Загрузка...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.