Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » Совбез занялся продовольственной безопасностью
10:34 Четверг 0 158
6-07-2017, 10:34

Совбез занялся продовольственной безопасностью

Повышение качества жизни российских граждан, в том числе за счёт обеспечения продовольственной безопасности, является стратегическим национальным приоритетом, заявил на совещании с губернаторами регионов Северо-Запада секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
«Один из стратегических национальных приоритетов — повышение качества жизни российских граждан, — начал совещание с губернаторами регионов Северо-Запада секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. — В этом деле одна из важнейших задач — повышение продовольственной безопасности. Этот вопрос мы сегодня и рассмотрим».

Подобные совещания проходят ежегодно. В прошлый раз глав регионов СЗФО собирали в Пскове, в этот раз — в Петербурге. Кроме губернаторов, 3 июля Световой зал Смольного заполнили сотрудники прокуратуры, МЧС и прочих ведомств, которым, видимо, и придётся заниматься количеством и качеством еды на столах россиян.

«Наша ключевая задача — достижение продовольственной независимости, — продолжил Патрушев. — Пока же уровень самообеспеченности в СЗФО недостаточен. Регион существенно зависит от импорта сельхозпродукции, а сбалансированность продовольственного рынка достигается за счёт завоза сырья и продовольствия из других субъектов России, стран дальнего и ближнего зарубежья».

Причины столь нерадостной ситуации глава Совбеза видит в трудностях кредитования сельхозпроизводителей, нехватке овощехранилищ и оптово-распределительных центров, рассчитанных на длительное хранение, переработку и сбыт продукции.

«Угрозу безопасности представляет и снижение качества продукции, — отметил Николай Патрушев, и губернаторы согласно закивали. — Это связано с несовершенством технического регулирования, отсутствием должного контроля качества продуктов, слабым ветеринарным и фитосанитарным контролем».

В итоге последним рубежом обороны от опасных продуктов стал Роспотребнадзор. В прошлом году он снял с продажи 830 тонн продовольствия, тысячу раз выписывал штрафы. А уже в этом году ведомство выявило в СЗФО 15 процентов партий продукции, показатели которой не соответствовали требованиям безопасности.

«Поэтому важно усилить контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов», — поставил задачу секретарь Совета безопасности.

Кроме того, Патрушев поручил подумать над расширением номенклатуры товаров, подлежащих закладке в государственные резервы, и об увеличении норм их накопления. По мнению руководителя главного совещательного органа при президенте страны, в СЗФО пора нужно построить элеватор для длительного хранения зерна. А ещё следует развивать потребительскую кооперацию, поддерживать нестационарную и рыночную торговлю. И разумеется, силовикам следует активнее выявлять и пресекать факты необоснованного завышения цен на отечественные продукты и нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на поддержку сельского хозяйства.

«Северо-Западный федеральный округ показывает стабильный рост сельского хозяйства, — взял слово полпред президента в СЗФО Николай Цуканов. — За прошлый год он составил 101,2 процента».

Полпред привёл весьма оптимистичные статистические данные: отмечен рост продукции животноводства, в том числе по мясу птицы на 7 процентов, по фруктам — на 15,2, а по куриным яйцам — аж на 99,5 процента. И всё это несмотря на сложный климат округа, где есть даже Арктическая зона. А многие производители хорошо известны в России и за рубежом. Цуканов привёл примеры: масло из Вологды, мука из Петербурга, консервы из Калининграда, бекон из Новгорода, рыба из Мурманска.

Тем не менее есть и проблемы. Из них, по мнению Цуканова, главная — высокая себестоимость продуктов и как следствие их высокая цена. Хотя сейчас ситуация на продовольственном рынке стабильна, а колебания цен имеют сезонный характер. Вот только погода в этом году преподнесла неприятные сюрпризы: затянувшаяся зима и обилие дождей затянули посевную кампанию, во многих регионах из-за этого ждут снижения урожая процентов на двадцать.

Ещё одна трудность — слабость межрегиональной кооперации. Вертикально-ориентированные производства замкнуты на самих себя и свои интересы, и получается, что 20 процентов мяса птицы отправляются из Новгородской области в Краснодарский край, а Архангельская область при этом почти полностью завозит курятину из Центрального федерального округа.

Как будут решаться эти проблемы и сколько на это уйдёт времени — вопрос открытый. Но, похоже, Николай Патрушев позволять долго тянуть с этим не намерен: продовольственная безопасность ждать не может.


Основные новости 17:30 Суббота 0 41 Молдова резко увеличила экспорт фруктов в Россию. Молдавия значительно увеличила поставки товаров на российский рынок, а экспорт фруктов в январе-октябре стал рекордным за годы независимости республики, заявил президент Молдовы Игорь Додон.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.