Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » » Роспотребнадзор рекомендует жителям Томской области не покупать рыбу домашнего копчения
13:32 Понедельник 0 111
17-07-2017, 13:32

Роспотребнадзор рекомендует жителям Томской области не покупать рыбу домашнего копчения

Специалисты Роспотребнадзора советуют жителям региона не приобретать копченую рыбу домашнего производства, так как она может быть заражена описторхозом, а также после ее употребления можно заразиться ботулизмом, рассказала журналистам заместитель начальника отдела санитарного надзора (надзор за питанием населения) управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко.
«Обь-Иртышский бассейн не благополучен по описторхозу и та рыба, которая перерабатывается нашими предприятиями, хранится там, где есть мощные морозильные камеры, и личинки описторхоза погибают. В рыбе, что коптится частным путем, бактерии не погибают, и температура при копчении не убивает окончательно личинки. Поэтому все, что приготовлено в домашних условиях, чревато в плане заражения описторхозом. Уже не говоря о том, что можно и ботулизмом заразиться», — сказала Людмила Кротоненко.

По ее словам, ботулизмом жители региона почти не заражаются. Например, в прошлом году специалистами в Томской области был зафиксирован только один случай заражения им от овощей. В этом году таких случаев не было.

Также Людмила Кротоненко отметила, что в течение многих лет массовых пищевых отравлений, связанных с употреблением продуктов питания, продукции предприятий пищевой промышленности и общественного питания на территории региона не регистрируется.
«Единичные гастроэнтериты происходят по вине самого населения — не соблюдение личной гигиены, требований элементарных. Есть простые истины — мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты проточной чистой водой, не покупайте с рук, в несанкционированных местах торговли, обращайте внимание на сроки годности, температуру и режим. Когда выезжают на природу, некоторые берут скоропортящиеся продукты, моют овощи фрукты арбузы в прудах, реках, не имеют запасы чистой воды. Все это может повлечь бытовые пищевые отравления», — пояснила специалист.

Людмила Кротоненко напомнила, что с массовым поступлением фруктов, особенно в летний период, населению необходимо соблюдать ряд требований.

«Нельзя приобретать бахчевые культуры — арбузы, дыни — в точках несанкционированной торговли и нельзя, чтобы они хранились под прямыми лучами солнца. Ни в коем случае нельзя покупать фрукты в нарезке, так как можно заразиться паразитарными заболеваниями или кишечной инфекцией. Также рекомендуется снимать с фруктов кожуру. <...> В отношении грибов — массовых и единичных отравлений за последние годы не зафиксировано, однако напомню, что нельзя собирать грибы вдоль автомобильных трасс, железнодорожных магистралей, в районе промышленных предприятий, свалок. Нежелательно собирать переросшие и червивые грибы, потому как они могут стать причиной отравления», — отметила Кротоненко.


В России 11:35 Среда 0 21 Приморье получит поддержку Минсельхоза РФ по реализации перспективных проектов в АПК. Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко на встрече с главой Минсельхоза РФ Александром Ткачёвым выступил с рядом инициатив по развитию в регионе АПК. Министр пообещал поддержку региону во всех его начинаниях.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.