Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » » Еврокомиссия озадачена безопасностью пищевых продуктов на территории ЕС.
09:57 Понедельник 0 77
14-08-2017, 09:57

Еврокомиссия озадачена безопасностью пищевых продуктов на территории ЕС.

Несмолкаемые споры вокруг скандала связанного с выявлением содержания в куриных яйцах фипронила - потенциально опасного для человека вещества, вынудили Еврокомиссию напомнить о тех мерах, которые принимаются на уровне ЕС в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов.
В опубликованном пресс-релизе чиновники отмечают, что не выступают с позиции обвинения каких-либо сторон в этом скандале, а в очередной раз хотят напомнить о действующих в ЕС нормативных инструментах.

В частности речь идет о созданной еще в 1979 году системе быстрого оповещения о нарушениях в сфере безопасности пищевых продуктов и кормов (RASFF). Эта платформа призвана обеспечивать обмен информацией между национальными властями о возможных рисках для здоровья граждан. Этот инструмент позволяет всем членам RASFF принимать согласованные, последовательные и одновременные действия с целью обеспечения максимально возможного уровня защиты потребителей, включая отзыв или отказ от конкретных продуктов. Власти стран-нарушителей несут ответственность за принятие необходимых экстренных мер, включая предоставление информации общественности и вывод продуктов с рынка.

Однако до сих пор остается не совсем понятно, как при таком структурном подходе к контролю над качеством продуктов в ЕС, все еще возникают случаи нарушения законодательства в этой сфере.


ФАО / За рубежом 16:26 Воскресенье 0 54 ФАО: банановые плантации под угрозой. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) вместе с партнерами запустила глобальную программу с бюджетом в $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.