Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » Онищенко рассказал об опасности куриного мяса.
19:51 Среда 0 50
8-11-2017, 19:51

Онищенко рассказал об опасности куриного мяса.

Госдума 8 ноября в первом чтении приняла законопроект, который наделяет Россельхознадзор правом рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.
Во время рассмотрения спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил разработать позицию по поводу использования в животноводстве антибиотиков.

В среду лидер ЛДПР Владимир Жириновский указал на проблему выработки устойчивости к антибиотикам у людей, которые потребляют в пищу мясо животных, которых лечили данными препаратами.

Существование проблемы в беседе с НСН подтвердил экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

«Пример, который привёл Владимир Вольфович, не совсем удачный. Чаще всего встречается тот вариант, когда использование антибиотиков включено в технологию изготовления пищевого сырья. Примером этого является птицеводство, когда есть разрешённая норма антибиотиков, чтобы в промышленных объёмах выращивать белое мясо. Производители заливают избыточным потреблением антибиотиков издержки санитарии на производстве и свои риски потерять поголовье. Мы производим 3 миллиона тонн белого мяса в год. Получается системное воспитание антибиотикоустойчивых микроорганизмов», — рассказал НСН депутат.

По словам Геннадия Онищенко, впервые Россия столкнулась с подобной проблемой ещё в 80-ые годы прошлого века.

«Проблема антибиотикоустойчивости — очень серьёзная проблема. Впервые она появилась в 80-ые годы, сейчас обострилась. Конечно, тут нужен более жёсткий контроль за соблюдением технологий, пресечения избыточного потребления антибиотиков», — уточнил собеседник НСН.

При этом Геннадий Онищенко выразил уверенность в том, что проблему антибиотикоустойчивости нужно рассматривать не только в рамках ветеринарии.

«Сейчас если ребёнок заболевает, ему начинают бессистемно, а иногда даже с подачи врача назначать антибиотики, потом прекращают их давать, как только температура спала. Это тоже серьёзная проблема», — подчеркнул Онищенко.





Источник: Национальная Служба Новостей



Пищевая безопасность / Публикации и статьи 18:26 Среда 0 107 Овощи и фрукты внесут в доктрину продовольственной безопасности. Список продуктов, по которым определяются пороговые значения продовольственной безопасности, будет изменен. Такое решение сейчас готовит министерство сельского хозяйства страны. Эта мера позволит поддержать отечественных садоводов и овощеводов и увеличить на рынке долю отечественной продукции. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.