Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » » Украинская продукция на 90% состоит из фальсификата
06:57 Пятница 0 1 356
21-07-2017, 06:57

Украинская продукция на 90% состоит из фальсификата

На ряду с добросовестным бизнесом продуктовый рынок страны представляют и не честные торговцы. Около 90% состава их продукции может быть фальсификатом. Об этом во время пресс-конференции заявил глава правления общественной организации "Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей "Потребительское доверие" Максим Гончар.

"Есть предприятия, которые делают 80-90% фальсификата. Но также на рынке Украины присутствуют торговые марки, заводы, которые поставили импортную и очень серьезную линейку производства системы ХАССП. Такие производители делают конкурентоспособную европейским и мировым рынкам продукцию", - сказал он.


М.Гончар обнародовал недавние результаты исследования продуктов питания. По его словам, лидером по фальсификации в Украине является молочная продукция.


"В сырах неутешительные результаты. Мы отобрали около 25 видов сыров, из них 11 твердых и 14 плавленых. В целом - 11 образцов не соответствовало. Бич молочной продукции - это жир немолочного происхождения, это транс-жиры, и думаю, нет смысла еще раз говорить о том, насколько сильно они вредны нашему организму," - отметил он.


По сообщениям УНН, в молочных продуктах для детей отдельных украинских производителей Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции обнаружили антибиотики.

При этом, по словам, директора Ассоциации поставщиков торговых сетей О.Дорошенко, антибиотики в Украине содержит каждая вторая упаковка молока. 


Добавим, что для внедрения системы контроля за качеством продуктов питания ХАССП украинские производите, согласно новому законодательству, имеют полтора года.


"По моей информации, практически в каждой области уже есть предприятия пищевой промышленности, которые ввели международную систему управления безопасностью продуктов. Лидирует, наверное, Ивано-Франковская область - там по системе НАССР уже работают около 40% предприятий.


В Кировоградской области это процент достигает ориентировочно 25%. Худшие показатели в Винницкой области - 10%, Волынской - менее 10%. В Одесской области, если я не ошибаюсь, то уже около 40 предприятий работают по новым правилам.


Конечно, процесс этот не может проходить быстро. Нужны и финансы, и обучение сотрудников, и обновление оборудования. Поэтому, думаю, что при консультативной поддержке со стороны государства и при условии искреннего желания наших производителей соответствовать европейским стандартам качества, к началк 2019-го мы все успеем," - рассказал нардеп С.Тригубенко.


ИсточникУНН




Фальсификат / Росстандарт 18:08 Вторник 0 46 Мантуров: правовые пробелы основа фальсификату. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, как недобросовестные производители пользуются пробелами в законодательстве и легально фальсифицируют продукты, в частности, заменяют кетчуп на окрашенное пюре из крахмала.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.