Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » » Мировые цены на продовольствие за год выросли на 2,5%.
17:24 Суббота 0 39
4-11-2017, 17:24
ФАО 39 0

Мировые цены на продовольствие за год выросли на 2,5%.

Индекс продовольственных цен в октябре составил 176,4 пункта, что на 4 пункта (на 2,5%) выше, чем в октябре прошлого года, говорится в октябрьском отчете ФАО.
В то же время этот показатель на 2,2 пункта (1,3%) ниже, чем в сентябре. Исторический максимум этого показателя – 240 пунктов – приходится на февраль 2011 года.

Индекс цен на зерновые в октябре составил 152,8 пункта, что на 10,5 пункта (на 7,4%) выше, чем год назад.

Индекс цен на растительные масла составил 170 пунктов и приближается к уровню, зафиксированному год назад. По сравнению с сентябрем индекс снизился на 1,1%, что связано с изменением цен на пальмовое и соевое масла.

Индекс цен на молочные продукты составил 214,8 пункта, что на 32 пункта (на 17,5%) превысил октябрьское значение 2016 года. По сравнению с сентябрем индекс снизился на 4,2%. Это первое падение с мая 2017 года, уточняется в документе. Международные котировки на сливочное масло, сухое обезжиренное молоко (СОМ) и сухое цельное молоко (СЦМ) в октябре ушли вниз, тогда как котировки на сыр оказались более стабильными, сообщает ФАО.

Индекс цен на мясо в октябре составил 172,7 пункта, что на 1,6 пункта (0,9%) ниже сентябрьского значения. Таким образом, начавшаяся в июле этого года тенденция к умеренному снижению цен продолжается. Как поясняют эксперты ФАО, это связано с “острой конкуренцией между экспортёрами и вялым импортным спросом”.

Индекс цен на сахар составил 203 пункта, что на 36% ниже показателя годом ранее. Цены упали в связи с хорошими видами на урожай сахарной свёклы в ЕС и наращивания производства в России.

Напомним, что индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.


ФАО / За рубежом 18:05 Суббота 0 83 ЕС и ФАО активизируют совместные усилия по борьбе с продовольственными отходами и устойчивостью к противомикробным препаратам. Комиссар ЕС по здравоохранению и продовольственной безопасности и Генеральный директор ФАО укрепляют стратегический альянс.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.