Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » » О вступлении в силу Технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)
09:43 Понедельник 0 2 471
14-08-2017, 09:43

О вступлении в силу Технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)

ТР ЕАЭС 040/2016 вступает в силу 1 сентября 2017 года и устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования к безопасности рыбы и рыбной продукции.
Действие ТР ЕАЭС 040/2016 распространяется на пищевую рыбную продукцию, полученную из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде; процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

Не распространяется на: процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории ЕАЭС; рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза.

В соответствии с требованиями раздела XI ТР ЕАЭС 040/2016 рыбная продукция перед выпуском в обращение подлежит подтверждению (оценке) соответствия в формах:

  • Ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных;
  • Подтверждения соответствия в форме принятия декларации о соответствии;
  • Подтверждение соответствия процессов производства, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции в форме государственного контроля (надзора) за соблюдением установленных требований; 
  • Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления и пищевой рыбной продукции предприятий общественного питания, предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной продукции - в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением установленных требований;
  • Подтверждения соответствия процессов производства и переработки пищевой продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов - в форме государственной регистрации производственных объектов.
Согласно с разделом XII ТР ЕАЭС 040/2016 рыбная продукция, прошедшая процедуру подтверждения, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

В соответствии с Решением Коллегии ЕЭК от 24.04.2017 года N 40, декларации о соответствии, выданные в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования, до дня вступления в силу технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 года.

До вступления в силу ТР ЕАЭС 040/2016 изготовители обязаны пересмотреть не только нормативно-техническую документацию, но и внимательнее относиться к нормированию применению пищевых добавок при изготовлении соленой, копченой, вяленой рыбы, пресервов, консервов, полуфабрикатов и кулинарных изделий с использованием рыбы по ТР ТС 029/2012.

Изготовители обязаны разработать, внедрить и поддерживать на процессы производства, хранения, перевозки и реализации продукции, процедуры, основанные на принципах ХАССП. С момента введения в действие ТР ЕАЭС 040/2016 действие статьи 10 ТР ТС 021/2011 будет автоматически распространяться на рыбоперерабатывающие предприятия. Отсутствие системы ХАССП и программы производственного контроля будет являться поводом для привлечения к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ по статье 14.43.


Загрузка...

ХАССП 06:01 Четверг 0 2 440 Ростов готовится к ЧМ по футболу 2018. К приему гостей готовятся более 1500 кафе и ресторанов. Качество и безопасность в местах общественного питания – одни из самых важных вопросов при подготовке к ЧМ-2018. К приему гостей готовятся более 1500 кафе и ресторанов. На каждом должна быть внедрена система безопасности ХАССП.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.