Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » » Ассоциация свиноводов и USAID разрабатывают "план" по внедрению НАССР для отрасли
08:08 Понедельник 0 2 428
4-09-2017, 08:08
ХАССП 2 428 0

Ассоциация свиноводов и USAID разрабатывают "план" по внедрению НАССР для отрасли

Ассоциация свиноводов Украины вместе с экспертами проекта USAID "Агросельхозразвитие" разрабатывают "Руководство по соблюдению требований законодательства по безопасности пищевых продуктов на мощностях по выращиванию, содержания, убою свиней и первичной переработки туш".
В указанных "установках" содержаться общие правила гигиены для свинокомплексов, требования к благополучию свиней, транспортировке животных к месту убоя и предубойному содержанию, а также непосредственно забоя свиней и разделки мяса. Они также будут включать разработку и внедрение процедур, основанных на принципах НАССР для переработчиков. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предприятия, которые не введут НАССР, ждут десятитысячные штрафы - Тригубенко Чтобы документ стал инструкцией, была достигнута договоренность о его практическом применение в ряде хозяйств АСУ, среди которых и свинокомплексы, и мясоперерабатывающие предприятия. По словам вице-президента АСУ Оксаны Юрченко, первые аудиты уже состоялись. Речь о свинохозяйстве Хмельницкой и мясоперерабатывающем предприятии в Тернопольской области. "Первые аудиты показали, что выполнение гигиенических требований - процесс безболезненный для производителя, поскольку для фермы они не новинка. Все гораздо сложнее с применением принципов HACCP на мясоперерабатывающих предприятиях. Кроме огромного куска бумажной работы - прописывание так называемой программы предпосылок, - самое сложное - заставить работать это на практике", - отметила она. Второй этап проверки пройдет на практике в сентябре. Напомним, 20 сентября 2017 производители говядины, свинины, курятины и молока как сырья, обязаны внедрить систему HACCP. А на животноводческих фермах должна быть внедрена надлежащая производственная практика. К 20 сентября 2018 система уже должна заработать на предприятиях, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения. По сути, речь идет о готовой продукции. И третий шаг - до 20 сентября 2019 НАССР должны ввести и на малых мощностях. По словам нардепа С.Тригубенко, "дедлайны" о введении НАССР не должны приводить к тому, что предприниматели только формально "воплощают" систему на своих производствах. "С моей точки зрения, спешить в таком важном процессе не стоит. Чтобы не свести все это к формальности и бумажкам. Ведь на самом деле не государство должно нести ответственность за продукцию, за ее качество и безопасность, а именно ее производитель. Поэтому только сознательное введение НАССР будет стимулировать развитие предприятий и здоровую конкуренции между ними", - считает политик.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.