Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
11:58 Четверг 0 94
16-11-2017, 11:58

Россия запрещает поставки мяса из Бразилии.

Россия до конца недели может запретить поставки свинины и говядины из Бразилии в связи с обнаружением в продукции рактопамина, который используется для ускорения роста животных. Об этом сообщает Россельхознадзор.
"Введение запрета предполагается [распространить] на все бразильские предприятия по свинине и говядине", - сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, добавив, что до пятницы, 17 ноября, запрет будет введен, если наличие рактопомина подтвердится.

В Россельхознадзоре ранее отмечали, что при использовании рактопамина в свиноводстве среднесуточный привес увеличивается на 10%, среднесуточное же потребление кормов снижается на 6%. Рактопамин добавляют в корм свиньям на последней стадии откорма, когда замедляется рост мышечной ткани и начинает увеличиваться жировая. Препарат расщепляет жиры и способствует интенсивному наращиванию мышц.

В фармокологическом смысле рактопамин является бета-адреностимулятором из одной группы с адреналином, но не предназначен для использования в медицинских целях. Потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших рактопамин с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в таких клинических признаках, как нарушение сердечного ритма, головные боли, мышечные спазмы, повышение артериального давления. Действие этого стимулятора на человека полностью не изучено, однако использование продуктов с остатками рактопамина людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы опасно.

В настоящее время рактопамин используется в США, Канаде, Бразилии, Мексике и еще 25 странах, вещество запрещено к использованию в Европейском союзе, Китае, России и других (свыше 120) странах.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.