Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » » Эмбарго на поставки чая из Шри-Ланки может обрушить рынок.
09:40 Понедельник 0 40
18-12-2017, 09:40

Эмбарго на поставки чая из Шри-Ланки может обрушить рынок.

Цены на чай могут подскочить из-за того, что 18 декабря российские власти ограничили поставки этой продукции из Шри-Ланки. С такой оценкой выступил президент ассоциации Росчайкофе Рамаз Чантурия. 
По его словам, до конца января ситуация серьезно не изменится, но потом рынок ждут серьезные потрясения.  

Россия приостановит импорт растительной продукции из Шри-Ланки с 18 декабря 2017г. Эксперты Россельхознадзора нашли в одной из партий чая капрового жука — опасного вредителя.

Президент ассоциации Росчайкофе Рамаз Чантурия констатирует, что у чаеразвесочных компаний есть немалые запасы, но если проблема оперативно не решится, это может спровоцировать проблемы. По мнению Чантурии, сейчас многие зависит от действий самих производителей. Им необходимо обеспечить гарантии того, что опасных вредителей в продукции больше нет. В противном случае они рискуют потерять часть рынка.

Россельхознадзор ограничит ввоз любой растительной продукции из Шри-Ланки из-за найденного в одной из партий чая капрового жука (он же кожеед зерновой), карантинного многоядного вредителя. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Во время фитосанитарного контроля специалисты нашли в упаковочном материале партии чая особо опасный карантинный для России объект — жука Trogoderma granarium Ev. Как утверждают в Россельхознадзоре, это насекомое отсутствует на территории Евразийского экономического союза.

«Известны случаи, когда в странах Африки капровый жук уничтожал до 70% хранимой продукции. Потери от заноса на территорию России капрового жука могут составить десятки миллиардов рублей», — сказано в сообщении. Ограничение вступает в силу с 18 декабря.

По данным Международного торгового центра, экспорт из Шри-Ланки в Россию в 2016 году составил $182,2 млн. В стоимостном выражении доля Шри-Ланки в совокупном российском импорте составляет всего 0,1%, в экспорте Шри-Ланки на Россию приходится 1,7%.

Основные статьи российского импорта из Шри-Ланки в 2016 году составили кофе, чай, мате и пряности (78,8%); одежда и аксессуары (12,3%), каучук, резина и изделия из них (2,8%). При этом доля кофе, чая, мате и пряностей из Шри-Ланки составляет 12,4% в российском импорте по этой категории, а на Россию в экспорте Шри-Ланки по данной категории приходится 9,4%. По словам Рамаза Чантурии, объем импорта чая в Россию составляет 160 тыс. тонн год, при этом на Шри-Ланку приходится достаточно значительная доля — 23% поставок.



Загрузка...

Контроль импорта / Россельхознадзор 08:25 Понедельник 0 36 Россия усиливает контроль за белорусскими поставщиками мяса. Россельхознадзор с 18 декабря этого года усиливает контроль за тремя белорусскими поставщиками мяса: компанией «Велград», Смородинской птицефабрикой – дочерним предприятием «Лидахлебопродукта» и Рогачевским потребительским сообществом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.