Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » » Роспотребнадзор: доля некачественного хлеба сократилась в три с половиной раза
07:15 Понедельник 0 1 398
31-07-2017, 07:15

Роспотребнадзор: доля некачественного хлеба сократилась в три с половиной раза

За первый квартал этого года Роспотребнадзор в 3,5 раза меньше стал признавать опасность для потребителя или плохое качество хлеба и хлебобулочной (в том числе, сдобной) продукции, сообщается в подготовленном для Росстата отчёте РПН.
В нём указывается, что с января по март претензии были предъявлены лишь к шести процентам хлеба и мучных изделий. А в прошлом году за этот же период было забраковано 21,7 процентов, из которых чаще всего проблема связана с качеством. Как отметила служба, и в этом и прошедшем году производители недоговаривали об изготовителях, лукавили с составом или приписывали товарам соблюдение ГОСТов.

Разные ведомства и службы дали свои комментарии. Минпромторг признал, что проблема обмана с маркировкой на сегодня распространена, как и упрощение технологий и использование собственных стандартов качества. Однако в министерстве добавили, что проблему должна решить вступившая в силу Национальная система сертификации. Напомним, что она предполагает строгий многоступенчатый контроль качества, отсутствие ГМО и других нежелательных добавок, а также уникальные технологии и экологичность товаров. В «Роскачестве» напомнили о действующем разрешении на выпуск хлебобулочной продукции по техническим условиям. Такая продукция может иметь загустители, искусственные консерванты и указывать их. Но в ведомстве объяснили, что наименования «хлеб» и другие на таких продуктах создают дискриминацию для честных производителей, использующих традиционную рецептуру. Также там рассказали об отсутствии нарушений безопасности в прошлогодней проверке качества муки. Минсельхоз переквалифицировал вопрос надзорному ведомству.

С комментарием Минпромторга согласился глава Российского союза пекарей Валерий Чешинский. По его словам, сейчас в отрасли появились первые положительные результаты за счёт внедрения стандартов ISO и ХАССП. Они отвечают соответственно за внутренние качества продукта и условия производства. систем качества ХАССП и ИСО. Также эксперт напомнил о завершении перевооружения, обновления и оптимизации мощностей на крупных предприятиях и начале работы Стратегии по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года. А глава союза производителей зерна Павел Скурихин отметил сохранение на российском рынке структуры зерна по качеству. Он отметил, что единственным изменением стало незначительное снижение доли третьего (невысокого продовольственного) класса.


Пищевое производство 16:34 Понедельник 0 45 «Мираторг» жалуется на кумовство в регионах и продает фарш с антимикробными препаратами. Известная в России компания постоянно расширяет производство, укрепляя позиции в сфере агропромышленного комплекса, завоевывая уважение у потребителей качеством своей продукции, технологиями производства, различными методами по укреплению продовольственной безопасности в стране.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.