Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
18:20 Суббота 0 126
11-11-2017, 18:20

В Новосибирске гниет урожай.

Из Новосибирской области не могут вывезти зерно. В региональной администрации сегодня заявили, что половина заявок на транспортировку пшеницы по железной дороге в октябре не выполнена.
Каким образом рекордный урожай в области стал настоящим бедствием для местных фермеров.

Тонны зерна вряд ли удастся спасти с помощью брезента, полиэтиленовой пленки и соломы. Часть урожая в этом хозяйстве пришлось свалить на землю в заброшенном коровнике без крыши. Селяне надеялись на миллионные прибыли, а получили миллионные убытки. Нечем заплатить даже сезонным работникам. Хозяйство, как и многие другие в области, на грани банкротства.

Дмитрий Флях, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Завтра платить кредиты нам уже нечем будет. Ситуация очень серьёзная, очень тяжёлая. Я думаю, что у нас этот год переживут не все хозяйства. Многие просто разорятся".

Вместо запланированных двух миллионов тонн зерна в этом году производители региона собрали три. Многие фермеры рассчитывали продать пшеницу в государственный резерв. Но федеральные власти пока даже не объявляли, когда начнутся госзакупки. В области до сих пор хранят запасы прошлого года.

Все элеваторы в Новосибирской области переполнены. И не в каждом хозяйстве есть своё хранилище для зерна. Для фермеров это слишком дорого. В лучшем случае зерноток, как здесь в Целинном.

Весной в хозяйстве распахали все земли вплоть до огородов. Поскольку региональные власти выделяли деньги на запчасти и топливо за расширение посевных площадей.

Анатолий Степанов, председатель ассоциации руководителей сельхозпредприятий новосибирской области: "Государственная поддержка для всех крестьян Новосибирской области составляет чуть больше 4-х миллиардов рублей, а потери от падения цены и от обвала цены десятками миллиардов исчисляются. Скажите, пожалуйста, это поддержка или подножка? Конечно, подножка".

На претензии фермеров чиновники отвечают: помогли посеять и собрать урожай, но не обещали его продать.

Василий Пронькин, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Когда производим, мы должны знать, куда мы будем продавать. Но сидеть и говорить: я произвел, и я здесь король - время ушло..."

За фермеров вступились депутаты законодательного собрания области. Они обратились в федеральное министерство сельского хозяйства и Россельхозбанк с просьбой стабилизировать цены на зерно. Впрочем, эксперты считают, что до проведения госзакупок и начала субсидирования железнодорожных перевозок большая часть урожая сгниет под открытым небом.



Источник: ОТР



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.