Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » » Заражённое мясо проникает на прилавки магазинов.
10:00 Понедельник 0 44
25-12-2017, 10:00

Заражённое мясо проникает на прилавки магазинов.

Российское свиноводство под угрозой. Россельхознадзор объявил о том, что новые вспышки вируса африканской чумы свиней выявлены в Крыму, Чувашии, Волгоградской и Калининградской областях.
Но что самое тревожное – на этот раз смертоносный вирус проник и в крупные промышленные свинокомплексы.

Об обнаружении вируса африканской чумы свиней (АЧС) на одной из своих площадок заявили в «Мираторге», одном из крупнейших производителей свинины в стране. Ранее вирус был обнаружен ещё у двух производителей – «Черкизово» и «Русагро». Эксперты успокаивают: для крупных агрохолдингов ситуация пока не критическая. Заражённое поголовье будет уничтожено, затем площадки пройдут необходимый в таких случаях карантин. На сегодня убытки от возможной потери 24 тыс. голов оцениваются в 500 млн рублей. Но главная проблема здесь вовсе не в убытках.


К сожалению, нет твёрдой уверенности в том, что вирус в России вообще удастся одолеть. А раз так, существует опасность, что всё отечественное свиноводство в итоге может пойти под нож. Причиной тому – слабые механизмы контроля. Примечательно, что в «Рус-агро» заражённая площадка была выявлена в Белгородской области – если учитывать, что этот регион считается чуть ли не самым передовым и продвинутым в сфере развития АПК во всей стране, то ситуация выглядит крайне серьёзно.


«Проводились мероприятия с целью выявления скрытого поголовья свиней у населения. Поражает тот факт, что администрация сельских поселений делала огромные глаза и удивлялась: откуда у них там поросята? То есть или никто не проверял, или проверяли для галочки, чтобы отчитаться», – констатировал замруководителя управления Роспотребнадзора по Белгородской области Александр Анисимов.


Действительно, основные источники распространения вируса – это дикие кабаны, а также личные подсобные хозяйства (ЛПХ), владельцы которых не спешат уничтожать заражённое мясо. Не далее как на прошлой неделе заражённое мясо нашли в Волгоградской области уже… на прилавках в магазине. Генетический материал вируса был найден в ветчине и полукопчёной колбасе. Представители крупных агрохолдингов указывают на отсутствие фактической системы контроля за ЛПХ.


«Чтобы остановить распространение вируса, нужны жёсткие и незамедлительные меры на федеральном и региональном уровнях.

Под угрозой вся отрасль свиноводства, а значит, и продовольственная безопасность страны», – переживает президент «Мираторга» Виктор Линник. Впрочем, как констатируют санврачи, крупные производители нередко тоже оказываются не без греха.


«На свинокомплексах все декларируют, что нужно принимать жёсткие меры, а сами сплошь и рядом сажают вокруг площадок кукурузу. Или позволяют это делать арендаторам. Понятно, что это вызывает интерес у кабанов. Они близко подходят к свинокомплексам», – парирует Александр Анисимов.


Впрочем, «косяки» агрохолдингов как раз исправить будет не так сложно: достаточно лишь провести тщательные разбирательства и проверки. А вот что делать с ЛПХ и охотничьими хозяйствами – большой вопрос. Санврачи констатируют, что в охотхозяйствах не спешат уничтожать павших кабанов.


«Дай бог, чтобы я ошибался, но скорее всего сжигается только то, что хотелось увидеть. Всё остальное мясо расходится по холодильникам», – предполагает Александр Анисимов. А это значит, что заражённое мясо попадает на прилавки магазинов и распространение вируса продолжается.


Кстати, сам вирус АСЧ для человека не опасен, однако есть вероятность, что больное животное могло подхватить и другие заболевания. Не говоря уже о том, что неуничтожение зараженного мяса – это верный путь к дальнейшему распространению вируса. Если так дело пойдёт и дальше, то на внутреннем рынке может возникнуть дефицит свинины.




Источник: Версия



Загрузка...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.