Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » Кондратьев: Кубань стала гарантом продовольственной безопасности страны.
09:45 Четверг 0 47
16-11-2017, 09:45

Кондратьев: Кубань стала гарантом продовольственной безопасности страны.

От успехов аграриев региона зависит будущее не только жителей края, но и всей России, уверен губернатор региона Вениамин Кондратьев.
В 2017 году земледельцы Кубани собрали 14,7 миллиона тонн зерновых и зернобобовых - это самый высокий урожай за всю историю региона. А недавно на Общероссийском форуме в Санкт-Петербурге ведущие отечественные специалисты дали высокую оценку проекту Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края-2030, которая уже в течение года разрабатывается на Кубани.

О сегодняшней ситуации в экономике края и перспективах ее развития на ближайшие годы мы попросили рассказать губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Вениамин Иванович, на Кубани снова был собран рекордный урожай зерна. А какие успехи у региона в других направлениях экономики?  

Вениамин Кондратьев: Вы правы, говоря о достижениях края, наверное, стоит упомянуть не только рекордный урожай. В целом динамика роста экономики региона выше общероссийской тенденции. И в первую очередь вектор экономического развития края сегодня диктует импортозамещение. Мы понимаем, что полки, которые освобождаются от импорта, должны быть заполнены нашими товарами и продукцией. Это очень важно. И поэтому максимально модернизируем наши производства, что позволит занять эти освобождающиеся ниши. У края в этом плане есть высокий потенциал, мы развиваем те отрасли экономики, в которых сегодня есть необходимость. Собрать и продать - это лишь полдела. А дальше, конечно, должна быть переработка сельхозсырья. Но при этом важно принять правильные управленческие решения, выбрать верную стратегию развития, чтобы усилить свои позиции. Скажу как губернатор аграрного края: именно сегодня мы сеем то, что будем собирать в будущем.

Да, у нас уже есть хорошо работающая экономика и она внушает уверенность в завтрашнем дне. Если говорить о цифрах, рост ВРП составил 103 процента. Для Кубани это серьезный показатель. Рост пищевой и перерабатывающей промышленности - 106, строительства - 114 процентов. Такая планка одна из самых высоких в России. Конечно, мы - благодатный край, люди со всей страны едут сюда и хотят здесь жить. И это естественно. Миграция в год составляет 160 тысяч человек. В перспективе к 2030 году у нас будет уже 6,5 миллиона населения, если не все семь. И необходимо понимать, что мы сами должны создавать комфортные условия для жителей.
Поэтому повторюсь: главное - не ошибиться, выбрать правильный вектор развития и расставить акценты.

И какие здесь ставите приоритеты?

Вениамин Кондратьев: Мы - агропромышленный край с современным агропромышленным комплексом, и бизнес не нужно учить зарабатывать. Сегодня те ниши, о которых я говорил, максимально задают тон всему сельскому хозяйству региона. Надо просто не лениться. Говорим правильно - у нас рекордный урожай, на самом деле он рекордный. В целом 14 миллионов 700 тысяч тонн зерновых и зернобобовых - огромный каравай.

Можно смело говорить о том, что Кубань - гарант продовольственной безопасности страны и ее житница.

Также можем похвастаться рекордной урожайностью, которая в среднем достигает 64 центнера с гектара. А в отдельных передовых хозяйствах 70,80 и даже 90 центнеров с гектара. Это та цифра, которая была невозможна даже пять лет назад. Здесь сыграли свою роль и современные технологии, и современная отечественная селекция. Наши семена пшеницы и риса - это наша гордость, потому что кубанские селекционеры могут уверенно говорить, что сегодня высококлассная пшеница и рис - свои, отечественные. Но, повторю, - это сырье. Да, его умеем производить лучше всех в России. Но пшеница должна перерабатываться в муку и макаронные изделия, Мясо - в колбасные изделия и тушенку, а рис - в рисовую крупу или хлопья, одним словом, в то, что сегодня требует покупатель. Мы должны уйти от торговли только сырьем. Наша цель - развить глубокую переработку продукции с добавленной стоимостью, которая будет максимально оставаться у сельхозтоваропроизводителей. Это налоги и новые рабочие места. А самое главное, что этим сократим путь от агропроизводителя до потребителя.

Страну накормите?

Вениамин Кондратьев: Накормим однозначно! Даже больше - я уверен, избытки будем продавать за рубеж. Потенциал для этого есть. Еще очень важно сказать, что помимо рекордного урожая пшеницы мы гордимся урожаем риса.
Сегодня 80 процентов собранного в стране риса - нашего, 40 процентов яблок - тоже кубанские. И это не предел. Это те точки роста, которые будем развивать и дальше. Они являются определяющими. Сегодня делаем акцент на садоводстве, чтобы как минимум 60 процентов яблок в стране были кубанскими.

Не могу не сказать и про виноград. Мы одни из немногих регионов, которые его выращивают. Да, есть еще коллеги из соседнего Крыма, но 50 процентов янтарной ягоды в стране все-таки собрано на Кубани. И для нас очень важно сохранить лидерство по производству вин. Виноград - это та продукция, тот виноматериал, который позволяет держать марку высококачественных вин, которые могут занимать первые места даже на мировых дегустационных фестивалях. Буквально на днях в Госдуме в первом чтении приняли закон о развитии виноградарства и виноделия в РФ. В Краснодарском крае принятия этого закона ждут уже давно, поэтому мы активно лоббировали его на федеральном уровне. Подчеркну, что региональный минсельхоз принимал участие в его составлении - как минимум 70 процентов предложений края нашло отражение в этом законе. И, конечно, в первую очередь учитывались интересы кубанских производителей.
Это касается, прежде всего, регулирования производства вина уже не как алкоголя, а как сельхозпродукта. Сейчас действующие нормы существенно тормозят развитие такой важной для региона отрасли, как виноделие. Мы же хотим, чтобы наши виноделы и аграрии проходили весь цикл производства - от выращивания виноградников до производства вина. И благодаря упрощению системы контроля за производством вина географического наименования и схем получения на него лицензий обеспечим мощный скачок развития отрасли.
Кубанское вино - это уже бренд, синоним качественного продукта. Российское виноделие уже сложно представить без него. Со своей стороны отмечу, что принятие данного закона спровоцирует большой интерес со стороны небольших хозяйств, которые производят вина из собственного винограда.

Конечно, можно еще похвастаться тем, что все сахарные заводы, а их в крае 14, запущены и загружены опять-таки своей свеклой. И уже первый миллион тонн сахара стране край дал. Это тоже очень важно. Аграрии планируют побить прошлогодний рекорд, выработав более 1,5 миллиона тонн сахара. И это вполне реально благодаря сразу нескольким факторам.
Во-первых, в 2017 году в регионе почти на 13 тысяч гектаров увеличилась площадь посевов сахарной свеклы, которая теперь составляет более 200 тысяч гектаров.

Во-вторых, четко работают все 16 сахарных заводов. Они были своевременно подготовлены к сезону переработки. На их реконструкцию и модернизацию предприятиями было потрачено более трех миллиардов рублей. Это позволило увеличить суточную производительность по переработке сахарной свеклы до 100 тысяч тонн.

Оснащение кубанских сахарных заводов позволяет принимать сырье и из соседних регионов - Ставропольского края и Ростовской области. На сегодняшний день на заводы поступило около 8,4 миллиона тонн сахарной свеклы, из которых фактически переработано 7,5 миллиона тонн, что больше соответствующего периода 2016 года на 1,2 миллиона тонн.

Отмечу, чтобы обеспечить сахаром жителей и гостей края, достаточно 220 тысяч тонн сахара, но уже сейчас его произведено более миллиона тонн, что превышает потребность в пять раз.

Это значит, что теперь перед сельхозтоваропроизводителями стоит не менее важная задача - наиболее выгодно реализовать сахар в субъекты РФ.

С каким настроением смотрите в будущее? Каким будет край через 10-15 лет?

Вениамин Кондратьев: Прежде всего, мы не можем отстать по качеству жизни. Поэтому, повторюсь, у региона должна быть стратегия развития до 2030 года. И в ней мы не должны ошибиться. Стратегия должна отражать общероссийские тенденции, современное законодательство, реалии современной жизни и, конечно же, отвечать запросам населения и бизнеса. И вот здесь планы у нас амбициозные. Считаем, что ВРП должен, как минимум, быть увеличен в два раза. Рост экономики должен быть в среднем на уровне четырех процентов. Рост объемов промышленного производства также должен быть увеличен, как минимум, в два раза. Рост производительности труда - в 2,5 раза. Зарплата в среднем должна подняться на 80 процентов. Ну и, конечно, бюджет составлять, как минимум, 600 миллиардов рублей. Это амбициозная задача, но, я уверен, мы с ней справимся.


Источник: Российская газета



Публикации и статьи 16:51 Суббота 0 74 Александр Калинин: Самый криминальный сегмент – детское питание. Много нарушений, мало информации и диктат ряда производителей. Об этом телеканалу "ОТР" рассказал в интервью Александр Калинин генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.