Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » Обзор развития стандартов в сфере пивоварения
09:10 Среда 0 94
19-07-2017, 09:10

Обзор развития стандартов в сфере пивоварения

ФГУП «Стандартинформ» подготовил обзор документов в сфере пивоварения.
История появления требований к пиву началась ещё в довоенное время. Так, ОСТ НКПП 350 «Пиво», пришедший на смену ОСТ НКПП 8391-238, был принят 17 марта 1938 годаНародным комиссариатом пищевой промышленности СССР. В приведенном документе была описана классификация темного и светлого пива по способу обработки(пастеризованное и непастеризованное) и по сортам.
В 1946 году был издан первый ГОСТ на пиво, в котором определено, что в бутылке должно быть от 0.3 до 0.6 литра продукта, температура хранения пива не выше 12°С, исключающая замораживание. Так же в этом документе были определены методы исследования пива и сроки хранения бутылочного пива со дня розлива: «Жигулевское» – не менее семи суток, «Ленинградское» – десять суток, «Портер» – четырнадцать, остальные сорта – восемь. 

В 1953 году этот ГОСТ 3473-46 был заменен. Произошли изменения в сортах темного пива: Портер уступил Ленинградскому темному, а Карамельное пиво - более крепкому Бархатному. В отличие от других сортов Ленинградское и Бархатное пиво не должны были быть прозрачными. Было установлено, что пиво нужно наливать в бутылки емкостью 0.5 и 0.8 л (ГОСТ 1103-50 и ГОСТ 2073-50) и хранить при температуре от 0 до 12 °С.

Позже на смену ГОСТ 3473-53 пришел ГОСТ 3473-69 «Пиво», где снова появился сорт Портер, но крепость его, на этот раз, должна быть не более 5%. В новом стандарте определены особые требования к пивной пене. Высота пены бочкового пива – не менее 2 см, бутылочного – 1.5 см. Пеностойкость – 1.5 и 2 минуты соответственно. Больше всех из сортов выдерживается в лагерных подвалах Портер (не менее 70 суток при температуре от 0 до 2 °С).

Стандарты на пиво изменялись неоднократно. В настоящее время действует ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия»который прописывает требования к прозрачности, аромату и вкусу напитка, а в примечании добавлено, что пиво должно быть приготовлено без этилового спирта. В действующем документе описано, что пиво при доставке в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода при температуре от 2 °С до 5 °С.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Росстандарта.


Публикации и статьи 06:46 Пятница 0 102 Для Новосибирской области 2017 год оказался урожайным на зерно. Однако большой урожай ещё не означает больших выгод — те проблемы, с которыми столкнулись новосибирские сельхозпроизводители, вполне могут привести к таким же масштабным убыткам, как и сам урожай.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.