Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » Ученые создали защиту молока от фальсификата
11:48 Вторник 0 94
25-07-2017, 11:48

Ученые создали защиту молока от фальсификата

Петербургские ученые создали систему защиты молочной продукции от подделок с помощью технологии блокчейн.
Об этом в понедельник, 24 июля, рассказал ТАСС руководитель проекта Дмитрий Гаранин.

По его словам, каждая упаковка, коробка и палета с молочной продукцией получат уникальный код в системе, с помощью которой покупатели смогут отслеживать все процессы производства конечного продукта.

«Наша разработка ударит по производителям фальсифицированной молочной продукции и позволит вытеснить их с рынка», — подчеркнул он.

Буквенно-числовой или QR-код потребители смогут считывать с помощью специального приложения на мобильном телефоне, пояснил Гаранин. Он отметил, что внедрение технологии блокчейн в пищевую промышленность начнется с молочных продуктов, поскольку, по оценке ученых, объем производимого в России молока на 40 процентов меньше продаваемой в магазине готовой продукции.

Проект подготовлен в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Новинку продемонстрируют правительству Ленинградской области.

Об инициативе ввести электронный сертификат на молочную продукцию с целью защиты ее качества в начале марта 2016 года министр сельского хозяйства России Александр Ткачев доложил президенту страны Владимиру Путину.

За несколько дней до этого глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в России достигала 50 процентов. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира — сыре и сметане.


Публикации и статьи 13:41 Суббота 0 64 Елена Скрынник: Россия должна стать главным гарантом глобальной продовольственной безопасности. В ближайшие 15 лет агропромышленный комплекс России способен увеличить объемы производства более чем в два раза, что составит свыше 10% мирового продовольственного рынка, и стать главным гарантом глобальной продовольственной безопасности.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.