Информационно-аналитическое интернет-издание
"Продовольственная безопасность России"
» » В ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов может появиться термин "контрафактная продукция".
08:40 Воскресенье 0 101
20-08-2017, 08:40

В ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов может появиться термин "контрафактная продукция".

По мнению Минсельхоза, определение контрафакта необходимо для дальнейшей борьбы с ним, а действующие редакции терминов качества и безопасности недостаточно конкретны. 
Например, качественная продукция должна отвечать требованиям нормативных документов, а не только нуждам потребителя, как указано сейчас.

Понятия качества и безопасности пищевой продукции в российском законодательстве могут быть скорректированы. Соответствующие предложения Минсельхоз разослал членам рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции при профильной госкомиссии. «Известия» ознакомились с письмом за подписью замруководителя группы, главы департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева. В нем указано, что изменения подготовлены в соответствии с протоколом последнего заседания рабочей группы. Сами предложения были подготовлены Россельхознадзором, следует из документа.

Предложения заключаются в корректировке понятийного аппарата закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (29-ФЗ). В него предлагается добавить термин «контрафактная продукция», который будет определяться как «продукция, произведенная и/или выпущенная в обращение с незаконно используемым товарным знаком или сходным с ним до степени смешения обозначением, без разрешения правообладателей объектов интеллектуальной собственности».

— Такой термин в действующей редакции 29-ФЗ отсутствует, но он необходим для успешной борьбы с товаром, произведенным под чужим брендом, с нарушением права интеллектуальной собственности. Выпуск некачественной или небезопасной продукции под чужим брендом очерняет имидж добросовестных производителей и создает неблагоприятные условия для бизнеса, — пояснили в пресс-службе Минсельхоза.

Кроме того, предложено изменить понятия качества и безопасности. Качество, по мнению Россельхознадзора и Минсельхоза, нужно определять как «соответствие совокупности качественных характеристик и потребительских свойств пищевой продукции требованиям нормативных документов, в соответствии с которыми продукция изготовлена/произведена». В действующей редакции 29-ФЗ этот термин определяется как совокупность характеристик, «способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования».

— Способность удовлетворять потребности человека в пище не может полностью охарактеризовать все качественные характеристики продукции, — пояснили позицию ведомства в пресс-службе Минсельхоза.

Термин «безопасность» предложено изложить в соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Согласно данному документу, это «состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения». В действующей редакции 29-ФЗ определение дано такое: «Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений».

В пресс-службе Минсельхоза пояснили, что изменения нужны «для единообразия терминологии в законодательстве ЕАЭС и РФ».

В пресс-службе Минэкономразвития сказали, что знакомы с предложением и позиция ведомства прорабатывается. В Минпромторге и Роспотребнадзоре не ответили на запрос «Известий».

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго отметил, что изменение терминов необходимо для более эффективного применения закона.

— Существующую терминологию нельзя назвать идеальной. Определение безопасности пищевой продукции на данный момент слишком неопределенное — непонятно, где пролегает грань той самой уверенности и на чем она должна быть основана. Закон на данный момент не содержит и понятия контрафакта. Изменения определенно положительные, поскольку направлены на уточнение законодательства, а точные формулировки лежат в основе его правильного использования, — считает Корчаго.

Ранее «Известия» сообщали, что Россельхознадзор предложил в 10 раз увеличить штрафы за ввоз в Россию и реализацию опасных овощей и фруктов, а также сопряженные с этим нарушения.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.